Результаты от Миноксидила

Результаты использования миноксидила

Среди препаратов для стимуляции роста волос и борьбы с алопецией практически самым популярным стал миноксидил. Средство, первоначально используемое для лечения язвы желудка, обнаружило интересное действие — оно активировало кровоснабжение и расширяло сосуды. Благодаря этому даже при местном использовании препарат замедляет выпадение волос и способствует скорейшему росту новых.

Стимулируя волосяные луковицы, лекарственное средство оказывает антигипертензивное действие, поддерживает фолликулы волос — причем результативность заметна и на голове, и, в случае с мужчинами — на волосистой части лица (бороде и усах). Вещество прошло многолетние испытания в американских клиниках и научных институтах, после чего, среди более чем 200 вариантов формулы, была выделена одна, наиболее действенная. Препарат на ее основе получил название миноксидил.

Уже вскоре на основе вещества стали выпускать косметические средства для профилактики и лечения андрогенетической алопеции. Сегодня существует несколько форм выпуска с разной концентрацией действующего компонента: раствор (лосьон), пена в аэрозоле или спрей. Препараты на основе вещества под разными торговыми марками (Rogaine, Kirkland и др.) зарегистрированы в США и одобрены американским управлением FDA.

Механизм воздействия препарата продолжают изучать, но положительный эффект от его наружного применения хорошо известен. По нему существует богатая статистика, что позволяет говорить о действенности миноксидила для борьбы с алопецией разного происхождения: от пережитого стресса до возрастных изменений. У вещества мало противопоказаний — среди них индивидуальная гиперчувствительность, онкологические заболевания, патологии щитовидной железы, повреждения кожи головы (инфекции, ожоги, ссадины).

Абсолютное большинство исследований и данные респондентов говорят об эффективности препарата за счет:

  • активизации местного кровоснабжения — миноксидил расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови;

  • улучшения отвода продуктов обмена от волосяных луковиц — питательные вещества поступают к фолликулам быстрее и в большем количестве;

Препаратом успешно пользуются представители всех полов. Однако, есть разница в особенности его применения и результативности для женщин и мужчин. У сильного пола эффект зависит и от места использования: волосистая часть головы или борода.

Результаты миноксидила на голове мужчины

Препарат используют для лечения мужской алопеции во всем мире. Эффективность средства сильно зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии проблемы и возраста пользователя. Поэтому для сохранения волос желательно начинать использовать препарат не позже, чем через пять лет после обнаружения первых признаков выпадения. Тогда миниатюризированные луковицы смогут вырасти до нормальных размеров. Волосы, растущие из них, будут нормальными: плотными, толстыми, хорошо пигментированными. Фолликулы в фазе телогена под действием миноксидила смогут быстрее перейти в фазу активизации (анаген).

Доказано, что чем меньше потеря волос, чем раньше мужчина начал бороться с проблемой и чем он моложе, тем лучше результат. На темени, макушке он, как правило, выражен лучше, для подковообразных залысин на лбу и затылке требуется время или более высокая концентрация препарата. Для мужчин оптимальным считают содержание миноксидила от 5% до 15%.

Для длинных волос удобнее использовать лосьон — с помощью пипетки в комплекте просто отмерять нужное количество (как правило, 1 мл на процедуру), но препараты в такой форме дольше высыхают. Для коротких волос часто рекомендуют пену. Она быстрее сохнет, подходит пользователям с аллергией на пропиленгликоль. В пене его нет, вместо него чаще всего используют глицерин.

1 месяц использования миноксидила

Препарат в любой форме и концентрации применяют следующим образом:

  • дважды в сутки, с перерывом не менее восьми часов, средство втирают в кожу головы — чтобы ускорить процесс всасывания, можно пользоваться мезороллером с тонкими иглами;

  • на очищенную, сухую кожу проблемного участка наносят 1 мл средства — примерно половина колпачка стандартного флакона с лосьоном;

  • процедуру выполняют ежедневно и не пропуская сеансы, между ними препараты хранят в сухом месте при температуре не выше +25°С;

  • смывать средство не нужно, мыть волосы после процедуры не рекомендуют в течение 3-4 часов;

  • если высокая концентрация (15%) вызывает жжение, зуд или другие неприятные симптомы, ее можно снизить.

В первые две-четыре недели миноксидил активизирует переход фолликулов из одной фазы роста в другую. Это сопровождается более сильным выпадением волос, что совершенно естественно, и у подавляющего числа пользователей проходит даже раньше, чем через месяц.

В первый месяц применения эффект заметен преимущественно у молодых мужчин еще не успевших сильно полысеть. Если волосы от природы растут хорошо, можно обнаружить появление «пушка».

2 месяца использования миноксидила

К этому времени практически все луковицы освобождаются от старых волос, выпадение прекращается. Если алопеция началась недавно, могут уже появиться первые пигментированные волосы, в особенности на макушке. У ряда пользователей на этом этапе прекращают выпадать волосы, или количество потерянных волосков заметно уменьшается.

3 месяца использования миноксидила

Через два-три месяца качественные изменения замечают практически все, кто пользуется препаратом, в особенности мужчины на ранних стадиях облысения. Чтобы волосяные фолликулы перешли в фазу роста из стадии «отдыха», требуется около 90 суток. Поэтому для прогресса в первые три месяца особенно важно не пропускать процедуры.

На затылке и лбу начинают закрываться залысины. Появляются «полноценные» волосы, скорость их роста достигает 2-2,5 см в месяц. Минимальная результативность у подавляющего числа респондентов — полное прекращение выпадения. Усредненный эффект — рост новых волос параллельно с сохранением старых.

4 месяца использования миноксидила

Эффект заметен даже на «запущенных» стадиях алопеции. Практически все, кто пользуется миноксидилом, замечают:

  • потемнение волос на участках, где раньше росли только пушковые — средство помогает им окрепнуть, стать более толстыми и пигментированными;

  • прекращение выпадения волос;

  • «закрытие» облысевших участков — там, где была только кожа, появляются волосы, сначала тонкие, бесцветные, затем плотные и пигментированные;

  • увеличение общего объема волос — их становится больше визуально и «на ощупь».

Очень важно при первых выраженных изменениях не прекращать процедуры с миноксидилом. Чтобы абсолютное большинство волосяных фолликулов перешло в фазу анагена, нужно не менее 4-5 месяцев. Отмена препарата приведет к выпадению волос, и они за 30-60 дней вернутся практически к первоначальному состоянию.

5 месяцев использования миноксидила

Выраженность эффекта сильно зависит от природных особенностей организма и волосяного покрова. Поэтому заметный рост волос иногда активизируется на пятом-шестом месяце использования препарата, когда сами пряди успевают вступить в фазу роста, а весь покров — обновиться.

Если результативность приема препарата низкая, стоит увеличить концентрацию до 15% или перейти от втирания к процедурам с мезороллером. При этом может возникнуть непродолжительное раздражение, покраснение или зуд — эффект «привыкания», который пройдет через пару недель. Если неприятные ощущения не прекращаются, через полгода использования средства результативность низкая, стоит прекратить прием и обратиться к трихологу.

7 месяцев использования миноксидила

Через 6-7 месяцев шевелюра кардинально преображается, волосы становятся плотными, равномерно покрывают волосистую часть головы, включая «сложные» участки. Это подковообразные залысины на лбу, большие очаговые проплешины и т.д. Масштабное исследование UpJohn показало, что у 39-40% мужчин через 12-14 месяцев после первого втирания значительно увеличивается общая масса волос. Однако прекращать процедуры нельзя.

Волосы полностью восстанавливаются примерно за год, а фаза роста продолжается до четырех лет. Если перестать пользоваться миноксидилом, они естественным образом начнут выпадать снова. Через 7-12 месяцев врач может порекомендовать сделать перерыв в приеме на 60-90 дней. После этого следует продолжить поддерживающие процедуры, при желании перейдя на более низкие концентрации препарата.

Купить миноксидил

Результаты миноксидила для бороды

Миноксидил стимулирует кровоснабжение в коже и активизирует рост волосяных луковиц в независимости от места их расположения. К примеру, при низкой линии прически действие препарата заметно и на бровях, ресницах, бакенбардах на висках. Поэтому препарат эффективен для роста бороды. Он:

  • ускоряет увеличение длины волосков — если борода от природы медленно растет, миноксидил помогает справиться с проблемой;
  • стимулирует появление новых волос там, где фолликулы находятся в стадии покоя — борода растет более равномерно, становится густой;
  • помогает преодолеть генетические особенности — например, если от природы борода не растет на щеках.

Для лица рекомендуют лосьоны с концентрацией действующего вещества не более 5%. Если кожа чувствительная, склонная к сухости, можно начать с 2% и при недостаточном эффекте через 4-5 недель перейти на пятипроцентные составы.

1 месяц использования миноксидила

На лице средство применяют, как и на волосистой части головы — втирают массажными движениями дважды в сутки. Рекомендованные для большинства пользователей дозы — около 1 мл за одну процедуру.

За первые две-четыре недели на безволосых участках прорастают сначала пушковые, а затем плотные волоски. Большинство мужчин хорошо переносит лосьоны и пены для роста бороды. Однако, если кожа сама по себе чувствительная или склонна к раздражениям, может появиться зуд, шелушение, сухость или чувство жжения. В этом случае вы можете добавить к миноксидилу увлажняющие кремы, заживляющие лосьоны (не одновременно, выжидая некоторое время). В течение первого месяца, как правило, симптомы проходят.

2 месяца использования миноксидила

За 30-60 дней у большинства мужчин появляются волосы там, где они раньше не росли. Чтобы усилить эффект и ускорить появление бороды, рекомендуют пользоваться мезороллером. При желании на этом этапе можно увеличить концентрацию миноксидила до 15% — одного флакона при расходе 1 мл за процедуру хватает на месяц применения, поэтому дозировку менять легко.

На втором месяце применения:

  • пушковые волосы по всей бороде начинают сменяться остевыми — миноксидил делает их крепкими и хорошо пигментированными;
  • начинают «закрываться» все участки без щетины;

3 месяца использования миноксидила

За три месяца борода вырастает практически у всех, кто пользуется средством. На верхней губе формируются полноценные усы, на щеках и линии шеи щетина сменяется достаточно длинными волосками. Борода хорошо «зарастает», она равномерная, можно ее подстригать. Появляется щетина в сложных зонах: на щеках, участке под нижней губой.

На этом этапе не рекомендуют снижать концентрацию действующего вещества, чтобы закрепить эффект. Он связан с теми же фазами роста-покоя, что и для волос на «скальпе». Для полного обновления нужно поддерживать препаратом все волосяные фолликулы, иначе волосы в бороде начнут выпадать, она неэстетично поредеет.

4 месяца использования миноксидила

У всех пользователей, в независимости от генетических особенностей и возраста, должна появиться равномерная щетина и, при предрасположенности к активному росту прядей, — густая и красивая борода. Пушковые волосы по всем участкам заменяются плотными, с яркой пигментацией.

Если этого не произошло, стоит обратиться к трихологу, чтобы добавить к миноксидилу сопутствующие препараты: витамины, составы с цинком и т.д. Также помогает повышение концентрации действующего вещества. Оно, как правило, не сопровождается побочными эффектами, так как кожа успевает привыкнуть к препарату.

5 месяцев использования миноксидила

«Классика» приема препарата для роста бороды — полугодовой курс, после которого можно сделать небольшой перерыв или понизить концентрацию вещества. За первые пять-шесть месяцев практически все пользователи отмечают кардинальное преображение и смену имиджа:

  • борода становится густой — средство активизирует спящие волосяные луковицы и укрепляет фолликулы в фазе роста, поэтому волоски гораздо меньше выпадают;
  • на щеках, под нижней губой, в области бакенбард появляются густые, жесткие, хорошо окрашенные волосы, на которых красиво выглядит фигурное выбривание или сложный дизайн;
  • параллельно с бородой улучшается состояние и внешний вид усов, бровей и ресниц.

7 месяцев использования миноксидила

Препарат относится к веществам без накопительного действия, поэтому не рекомендуется надолго его отменять. Можно делать перерывы под контролем специалиста. Но, если хочется постоянно поддерживать красивый вид и здоровое состояние бороды, нужно пользоваться миноксидилом регулярно.

При выраженном эффекте можно понизить концентрацию до 5%, включив пену или лосьон в повседневный уход за лицом. Если через полгода действие малозаметно или его нет вообще, можно говорить об индивидуальной нечувствительности. Стоит посоветоваться с врачом, изменить дозировку или прекратить применение препарата.

Купить миноксидил для бороды

Результаты миноксидила на голове женщины

У женщин иной гормональный фон, причины алопеции, поэтому для них существуют свои правила использования препаратов с миноксидилом. Из-за более высокой, чем у мужчин, чувствительности к действующему веществу, рекомендуют прибегать к дозировке 2% и только если она оказалась малоэффективной — к 5%. Если сразу пользоваться концентрированными лосьонами, кожа головы может начать шелушиться, зудеть, появятся перхоть, чувство жжения и даже волосы на лице.

Выраженное терапевтическое действие без неприятных побочных эффектов дают специальные «женские» формы выпуска: пена и спреи Rogaine, лосьон 2%, которым удобно пользоваться при длинных волосах, и т.д. Желательно использовать средства, в которых нет пропиленгликоля, соблюдая рекомендации:

  • миноксидил втирают массирующими движениями по проборам на всю волосистую часть головы, дважды в сутки (как и средства для мужчин);
  • курс препарата можно сочетать с окрашиванием, химической завивкой, укладкой волос, но если кожа головы чувствительная, рекомендуется пропустить одну-две процедуры — до и после посещения парикмахерской, увеличивать другие дозы при этом не нужно;
  • во время беременности, кормления грудью, при поражениях, инфекциях кожи головы препараты не принимают.

У женщин выпадение волос, как правило, начинается на проборах, участках около ушей. Вызывают алопецию разные причины: беременность, кормление грудью, сильные стрессы, прием антибиотиков. Часто поредение — итог слишком агрессивного, неправильного ухода за волосами. Женская алопеция — следствие постоянной сушки прически феном, выравнивания плойкой, наращивания, обесцвечивания и окрашивания едкими составами, химической завивки и т.д.

Эффект миноксидила в разные временные промежутки

Минимально необходимый женщинам курс — три месяца, оптимально пользоваться средствами полгода, не меньше. Первые две-четыре недели, как и в случае с мужскими препаратами, может усилиться выпадение волос, причина та же — обновление фолликулов, переход луковиц из фазы покоя в стадию роста. Поэтому стоит продолжать курс, отслеживая состояние прически.

Через два-три месяца у большей части женщин заметны первые результаты — появляются пушковые, а затем плотные волоски на проборе, над ушами. Прическа становится объемнее, прекращается выпадение. На четвертый-пятый месяц новых волос много, они плотные, пигментированные, быстро растут и «закрывают» неэстетичные проборы. Через полгода применения средства позитивные изменения замечают практически все женщины. Чтобы кардинально обновить волосы и закрепить эффект, нужно пользоваться миноксидилом не менее года, затем сделать перерыв на 2-3 месяца и возобновить курс.

Купить миноксидил для женщин

Хотите, чтобы мы вам перезвонили?


Также вы можете просто позвонить нам на +7 (495) 128-58-39, +7 (999) 798-21-57 либо написать в whatsapp,viber +7 (999) 798-21-57
×