Как применять миноксидил для бороды

С распространением моды на густую и ухоженную бороду усилился и интерес к средствам, помогающим эту самую бороду отрастить. Ведь чего скрывать, не всех природа одарила такой роскошью, иногда щетина никак не хочет расти или же появляется неравномерно, волоски могут быть тонкими, светлыми. Среди разнообразных препаратов для роста бороды составы с миноксидилом занимают лидирующее место. Согласно отзывам, большинство использующих его с целью отращивания бороды остаются довольны результатом.

Миноксидил – препарат, который изначально применялся в виде таблеток, снижающих  кровяное давление. Лечебное средство воздействует на сосуды, расширяя их. Свойство оказалось полезным и в другом. Выяснилось, что при наружном применении растворов, содержащих это веществ, усиливается рост волос, в том числе на лице. При нанесении средства активизируется кровообращение, улучшается питание волосяных фолликул и начинается интенсивный рост даже в луковицах, находящихся в стадии телогена (сна). Результат – густые и сильные волосы за достаточно короткий срок. Но важно приобрести правильное средство и знать, как пользоваться миноксидилом для бородычтобы получить максимальный эффект. Разбираемся в статье.

Выбираем подходящий препарат

Миноксидил выпускается под различными брендами. Наиболее известен Rogaine – он появился раньше прочих, а также Minoxidil Kirkland – он более доступен и, согласно отзывам, ничем не хуже более дорогих препаратов.

Миноксидил производится в виде лосьона, спрея, пены. Для роста волос на лице чаще всего предлагается применять лосьон. Его удобнее наносить, если сравнивать со спреем. Пена для роста волос на лице не используется.

Какой концентрации использовать миноксидил для роста бороды?

  • 5% – золотой стандарт. Данная концентрация подойдет всем, чтобы дать заметный результат, при этом не проявляя никаких побочных действий.
  • 10% или 15%. Подобные растворы могут понадобиться, если с помощью пятипроцентных препаратов не удалось получить желаемый результат либо необходимо отрастить бороду быстрее. Но начинать с них не рекомендуется, в самом начале справится и 5%.

Как наносить миноксидил на бороду

Согласно инструкции по применению миноксидила перед нанесением на бороду необходимо отмерить 1 мл средства. Затем аккуратно нанести с помощью пипетки препарат на проблемные участки кожи. После этого необходимо дождаться, пока состав впитается, может уйти до 1 часа. Ускорить впитывание средства можно с помощью мезороллера, также с ним препарат лучше проникает под кожу и борода вырастает быстрее.

Как часто использовать миноксидил для бороды

Раствор необходимо наносить два раза в сутки. Удобнее утром и вечером. Длительность курса при любой разновидности препарата не меньше 4 месяцев. Первые же результаты заметны обычно после месяца регулярного применения миноксидила для бороды. Но нередко полноценный курс длится и 6 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей. Средство можно прекращать использовать, когда волосы полностью окрепнут и станут жесткими.

Как правильно отменить использование препарата

Не желательно прекращать применять препарат резко. Дозировку следует уменьшать постепенно, чтобы сохранить полученный результат. Сначала можно уменьшить количество препарата – набирать не полную пипетку, а 2/3. Через неделю уменьшить до половины. Через пару недель сократить количество применений до одного раза в день. В итоге в течение месяца свести применение препарата к нулю. В таком случае отката быть не должно.

Противопоказания к применению      

  • Любые свежие повреждения на коже: царапины, воспаления, раздражение. Необходимо дождаться заживления поверхности кожи, только после можно использовать minoxidil для бороды.
  • Кожные заболевания. Их также следует сначала вылечить.
  • Склонность к аллергической реакции на пропиленгликоль. Встречается она крайне редко. Но даже такой вариант не повод отказываться от миноксидила. Достаточно просто поменять средство на специальное для чувствительной кожи, не содержащее пропиленгликоль. На флаконе должен быть значок «NO PG».
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Наконец, самый распространенный вопрос: «Поможет ли мне миноксидил?». Согласно официальным исследованиям и судя по отзывам, 5% миноксидил помогает в 90 случаях из ста. Средство концентрацией 10-15% дает эффект в 95% случаев. Поэтому поводов сомневаться очень мало. А значит, что отрастить густую и красивую бороду с миноксидилом обязательно получится!

Остались вопросы? Задайте их консультанту по телефону +7(499)391-63-16.